Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Проповеди и статьи

20.11.17
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов I Вселенского Собора. Созванный для обличения ереси Ария, этот Собор имел своей главной целью утвердить православное учение о Святой Троице. Александрийский пресвитер Арий утверждал, что Иисус Христос, является высшим творением Бога Отца. По его мнению Спаситель был великим человеком, пророком ... читать полностью
20.11.17
«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью» (1 послание ап. Павла к коринфянам. 16 глава. 13-14) В этих двух фразах ап. Павла, написанных к далёким нашим единоверцам Коринфа, но Промыслом сохранённым до нашего времени, есть явное интонационное несоответствие. Или  автор намеренно возбуждает слух и рассудок читателя, дабы тому ... читать полностью
20.11.17
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня — один из 12 главных, или двунадесятых праздников Православной Церкви. В  день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII ... читать полностью
20.11.17
Некоторые верующие боятся свободы и смущаются от слов апостола: «К свободе призваны вы, братья» (Гал. 5,13). Почему смущаются и боятся? Церковный разум отвечает на это следующим образом: Бог создал нас свободными, но свобода страшит грешных людей, потому что призывает к не лицемерному ответу за содеянное. Говоря современным языком, если бы мы были психобиороботами, запрограммированными ... читать полностью
20.11.17
Сегодня, братья и сестры, был прочитан отрывок из Евангелия (Мф 22:35-46), в котором Богочеловек и Спаситель наш Иисус Христос, в очередной раз  указал на приоритеты в духовной жизни. И это для нас чрезвычайно важно. Потому что отсутствие понимания, что есть главное, а что есть второстепенное, может привести к духовному оскудению и даже к духовной ... читать полностью
20.11.17
В этот день в евангельском чтении Церковь нам предлагает притчу о талантах - её Иисус Христос рассказал своим ученикам. Смысл притчи следующий. Некоторый господин отправлялся в далекую страну. Перед отъездом он призвал своих рабов и дал им таланты - в те времена это была достаточная большая денежная единица. Одному он дал пять талантов,  другому два, третьему – один ... читать полностью
20.11.17
Во имя Отца и сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, близится праздник Усекновения честной главы Иоанна Предтечи, и каждый из нас мысленно возвращается к Евангелию от Матфея 14-ой главе, где описывается тот страшный день, в который величайший из пророков был обезглавлен по злобной прихоти блудной женщины и слабости, казалось бы, могущественного правителя. И ... читать полностью
20.11.17
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В воскресенье 8 октября за Божественной Литургией читается евангельское повествование о чудесном улове рыб (Лк.5, 1-11). Как бы воочию мы видим Господа Иисуса Христа, проповедующего с лодки, народ, который теснится на берегу, желая услышать Его слово, рыбаков, утомленных и, конечно, удрученных неудачной ловлей. Мы слышим повеление ... читать полностью
13.02.17
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ Вот и начались в Церкви дни приготовления к Великому посту. Великий пост – время особое. Время остановиться нам на путях своих. Время задуматься нам. Время вглядеться нам в самих себя. Почему человеку так трудно найти на земле счастье? Почему ничто из достижимого в этом мире не даёт его? А если и даёт ... читать полностью
08.01.17
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня за Божественной Литургией мы слышали два евангельских повествования. Первое — отрывок Евангелия от Марка, в котором Господь, отвечая на недоумение апостолов по поводу засохшей смоковницы, рисует яркую иллюстрацию истинной веры в Бога.  Христос говорит, что если человек прикажет горе ввергнуться в море и не будет сомневаться, это ... читать полностью
06.10.16
О чудесной ловле рыб В воскресенье, 9 октября, на Божественной литургии читается Евангелие от Луки, в котором повествуется о чудесной ловле рыб.  Господь стоял на берегу Генисаретского озера в окружении множества теснивших Его людей.   На воде, рядом с берегом, стояли две лодки, а рыбаки на берегу вымывали сети. Господь взошел на одну из лодок и ... читать полностью
05.09.16
Место святых апостолов Варфоломея и Тита среди учеников Господа Иисуса Христа. Сегодня, 7 сентября день воспоминания святых апостолов Варфоломея и Тита. По Вознесении Господа Иисуса Христа, о распространении учения Христова необходимо было позаботиться ученикам Спасителя -  богодухновенным апостолам, по Его заповеди : «…идите, научите все народы…» (Мф. 28:19). Апостол Варфоломей или Нафанаил, один из 12-ти был ... читать полностью
18.08.16
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите..." (1 Сол. 5. 16-18) - вот три пожелания апостола Павла каждому из нас. Радость, молитва и благодарность - три состояния, в которых нам надо стремиться всегда пребывать. Как же так, спросят меня, разве возможно одновременно пребывать в трех состояниях?  Вообще-то может. Например ... читать полностью
11.08.16
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! «Слово о Кресте для погибающихюродство есть, а для нас спасаемых – Сила Божия»(1Кор.1,18) Так сказал нам ныне ап. Павел со страниц прочитанного за Божественной Литургией апостольского чтения. Каким же это погибающим слово о Кресте есть юродство? Неужели они есть между нами? Вероятно это говорит апостол ... читать полностью
05.08.16
Сегодняшнее евангельское чтение об исцелении двух слепцов и бесноватого немого человека рассказывает нам об одном из многих чудес, где человек верою и решимостью дает действовать через себя Богу. Есть такое богословское определение пребывания Бога —  Божественная среда. Именно в границах Божественной среды  происходят события, отменяющие все природные законы и всякую человеческую логику. Такие события мы называем ... читать полностью
26.07.16
Дорогие братья и сестры! Ныне мы совершаем память святых угодников Божиих мучеников-бессребреников Космы и Дамиана.  Господь наделил их даром помогать людям в лечении человеческих недугов. Святые братья использовали данный талант бескорыстно, следуя евангельскому учению: «Ходяще же проповедуйте, глаголюще: яко приближися царствие небесное. Болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте: туне приясте, туне дадите» ( Евангелие ... читать полностью
26.07.16
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Церковь совершает празднование Влахернской иконе Божией Матери. Эта икона была обретена в Иерусалиме императрицей Евдокией. Затем икона была перенесена в Константинополь, во Влахернскую церковь, в которой хранилась честная риза Богородицы. Иконографический тип Влахернской иконы – Одигитрия (что в переводе означает «Путеводительница»); к ... читать полностью
03.07.16
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры! Во второе воскресенье после праздника Троицы совершается память Всех святых, в земле Российской просиявших. Жизнь этих людей вплотную переплетается с самыми решающими событиями в истории нашей Родины. За более чем тысячелетнюю историю христианства в нашей стране, начиная от Крещения Руси святым равноапостольным князем ... читать полностью
25.06.16
  Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, сегодня совершаем память всех святых. И не случайно, что память святых угодников Божиих совершается через неделю после Пятидесятницы. Этим Церковь свидетельствует, что Святой Дух, сошедший на апостолов, незримо сообщается всем ищущим Господа и живущим по заповедям Его. По этой причине подвижников, особо потрудившихся ... читать полностью
16.02.16
Беседа с настоятелем храма Вознесения Господня г.Электросталь протоиереем Сергием Поддубным.   Сретение – это встреча человека с Богом. Смысл этого праздника велик. Человек  - Симеон Богоприимец - ждал встречи с Господом всю жизнь и дождался. Все его молитвы и чаяния воплотились в том, что он держал на руках Христа – такое Господь даровал ему счастье. Когда Мария с Иосифом ... читать полностью
16.01.16
Многие протестанты и сектанты упрекают православных за то, что те почитают иконы, что якобы противоречит словам Спасителя: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4:10).  Как же обстоит дело в действительности? В языческом мире было принято изображать богов, при этом языческий идол представлял из себя аватар божества. Если в древнегреческом храме стояла ... читать полностью
16.04.15
текст: Полева Елена В шестую седмицу Великого поста мы попросили протоиерея Игоря Гагарина, настоятеля Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское, рассказать о том,  чем особенно ценно и дорого время поста. - Великий пост – удивительное, уникальное, ни на что непохожее время. За эти несколько недель у человека, если он придерживается поста и  проникается настроением, которым он наполнен, появляется реальная ... читать полностью
30.12.14
Пост - это не диета. Но что? Можно ли всерьез разрешить себе есть мясо, ссылаясь на то, что "главное - не есть людей"? Что делать, если постился-постился и сорвался на новогоднем корпоративе? Всё? Или стараться дальше? Как вообще его праздновать, этот Новый год? Только ли для Пасхи справедливы слова «приидите все, постящиеся и непостящиеся, никтоже да плачет ... читать полностью
28.08.14
Неужели никто, кроме трех апостолов, никогда не видел Фаворского света, и их свидетельство – единственное? Нет, конечно   В конце каждой литургии мы поем: «Видехом Свет истинный, прияхом Духа Небеснаго...». Каждая литургия, каждая евхаристия, каждое причастие – возможность в той или иной мере оторваться от земли и увидеть то, ради чего стоит жить, не боясь никаких потерь и ... читать полностью
28.08.14
 Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Последние дни человеческой жизни... Последние часы... Последние минуты... Последние мгновения... Все это у каждого из нас впереди. Господи! Как же не хочется об этом думать, об этом вспоминать! Так нет же, Православная Церковь снова и снова напоминает и напоминает, не считаясь с естественным человеческим нежеланием размышлять о ... читать полностью
19.07.14
Я знаю немало людей, чье вхождение в Церковь началось со встречи с преподобным Сергием. В их числе и автор этих строк. Поэтому мое слово о Сергии Радонежском будет носить очень личный характер. И хочется, чтобы оно было прежде всего благодарностью за то, что Преподобный привел меня в тот мир, прекраснее которого нет ничего на свете ... читать полностью
10.07.14
"... Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10. 33), - предупредил Господь Своих учеников. После этого один из них, самый старший, отрекся от Христа трижды. И вот его память празднуется Церковью в эту субботу - память Петра, который, повторим, отрекся от Христа пред людьми. Но Христос не отрекся ... читать полностью
22.01.14
Интервью с настоятелем храма Святого Иоанна Предтечи в селе Ивановском протоиереем Игорем Гагариным.  Крещение: «Когда ты делаешь к Господу один шаг, Он делает навстречу тебе триста шагов…» Эта беседа посвящена «крещенской теме», но не столько празднику, о котором, Слава Богу, большинство людей неплохо осведомлены, а значению самого таинства Крещения. Кажется нам «все известно» об этом ... читать полностью
03.12.13
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! О чем думаем мы, когда в воскресный или иной день поднимаемся по ступенькам крыльца, ведущего в храм Божий? Все, наверное, о разном. Кто о своих грехах, кто о болезнях, кто о проблемах или о тех близких, живых или усопших, кто нуждается в нашей молитве. Мы идем каяться ... читать полностью
20.11.13
У каждого из нас есть День Ангела. Им принято называть день памяти святого, имя которого мы носим. На самом деле это может немножко сбить с толку. Выходит, этот святой и есть наш Ангел-Хранитель? Конечно же нет. Наш святой тоже очень близок нам, тоже заботится и помогает, но он - человек, душа которого разлучившись с телом продолжает ... читать полностью
26.10.13
МЫ ВСТАЛИ И СТОИМ ПРЯМОДень народного единства 4 ноября (22 октября по ст. ст.) православные люди совершают празднование Казанской иконе Божией Матери. Праздник этот не общеправославный, а именно русский. И не самый древний – ему нет еще и 400 лет. Однако вот уже не один год в этот же день в России отмечается День народного единства ... читать полностью
15.09.13
В современное время довольно часто приходится слышать от людей слова вроде: «Я верю в душе» или: «У меня Бог в душе потому, что я православный, я крещён». А когда спрашиваешь, какая ваша вера, в какого Бога вы верите, то можно услышать совсем неоднозначные ответы, которые даже и не относятся к Богу, к вере и тем ... читать полностью
28.08.13
Послезавтра – первое сентября. В этот день особенно уместно еще раз вернуться к одной из важнейших для нас тем, поговорить о воспитании детей. Вернее о том, как видится главная задача воспитания глазами православного. И начать этот разговор хочу вопросом: “Что для тебя важнее - жить лучше или быть лучше”? Этот вопрос стоит время от времени задавать себе ... читать полностью
20.08.13
28 августа Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы                                                    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Любой праздник не только напоминает нам о конкретном историческом событии, но в то же время освежает в нашем сердце некоторые важнейшие истины. А та истина, о которой говорит праздник Успения Пресвятой Богородицы, и в самом деле является одной из самых ... читать полностью
19.08.13
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Праздник Преображения Господня, который мы будем совершать совсем скоро, 19 августа, - один из важнейших православных праздников. Но не сразу бывает понятно, почему... Событие, происшедшее на Фаворской горе, конечно, удивительно, однако так ли велико его значение, что Церковь поставила его в один ряд с Рождеством, Крещением, Вознесением и ... читать полностью
02.07.13
               Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Седьмого июля Православная Церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи ― самого великого из библейских пророков, человека, которому дано было видеть и слышать. Умение слышать и видеть ― оно присуще, казалось бы, всем, кто не слеп и не глух. Но так ли совершенны наши зрение и слух, чтобы разглядеть и расслышать ... читать полностью
23.06.13
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Часто спрашивают: а почему Воскресение Христово означает и наше воскресение? То, что "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...", понятно, но вот почему "и сущим во гробех живот даровав"?  Мы говорим, что со времен первородного греха человек рождается "падшим", то есть смертельно больным. Его дух, душа и ... читать полностью
17.04.13
Цикл повествующий о строе богослужения, где  рассказывается о суточном круге, о практике совершения богослужений и отдельно о Литургии (не входящей в богослужебный суточный круг).  Вторая статья излагающая исторический аспект изменения богослужебной практики. Описанный в предыдущей статье строй богослужения был характерен для первых христиан, а затем постепенно утвердился в жизни монашества. В классическую Византийскую эпоху VI-VII ... читать полностью
17.04.13
Цикл повествующий о строе богослужения, где  будет рассказано о суточном круге, о практике совершения богослужений и отдельно о Литургии (не входящей в богослужебный суточный круг).  Это первая статья излагающая теоретический порядок богослужения. Для мало-мальски воцерковленного православного человека ясно, что суть жизни Церкви заключается не в ее административной деятельности, а в таинственной богослужебной. Таинства совершает Сам ... читать полностью
18.03.13
В последнее время, в средствах массовой информации, всё чаще можно услышать дискуссии о проблемах внутри Церкви. Открыто выходя на общественное поле, Церковь попадает под огонь критики, часто недоброжелательной и далеко не всегда беспристрастной. Но, к сожалению, довольно часто, мы сами, как миряне, так и священнослужители, даём повод обрушиться этой критики на нас. Митингующие на площади ... читать полностью
15.02.13
Статистика показывает, что большинство населения нашей планеты религиозно. И это действительно обоснованно. Ведь человек создан по образу и подобию Божию (Быт. 1:26). Идея разумного устройства мира Богом присуща нашему разуму как таковому (Рим 1:19-21). Но с другой стороны природа человека является падшей, и качество этого естественного богопознания чрезвычайно низко (Рим.  1:22-25). Уловив ... читать полностью