Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Социальное служение

Социальные столовые


Помощь обездоленным – дело благое.

 

Как часто слышим мы произносимые с презрением и уничижением слова «бомж», «нищий». Кажется, действительно, некоторые думают, что это какие-то другие люди, не такие как мы – опустившиеся, плохо одетые и даже не совсем нормальные. Но, порой, жизнь складывается не совсем так или совсем не так как хотелось бы. Не случайно народная поговорка гласит «От тюрьмы, да от сумы – не зарекайся». Не всегда бомж был бездомным, не всегда нищий находился в «финансовой пропасти». Они такие же люди. Только, возможно, повезло им в жизни немного меньше, чем другим. Но это Божий промысел и не нам об этом судить. Христианство учит милосердию, состраданию и помощи тем, кто попал в беду, тем, кто голоден и обделен. Православная Церковь сегодня показывает нам немало примеров такого служения людям.


Марина уже третий год работает поваром в трапезной для малоимущих, которая по благословению благочинного церквей Богородского округа протоиерея Михаила Ялова действует при Богоявленском соборе Ногинска.

«Зимой около пятидесяти человек к нам приходит ежедневно обедать. Летом немного поменьше. Все они пишут заявление на имя отца настоятеля и получают благословение постоянно посещать трапезную. В основном к нам приходят пенсионеры и люди без определенного места жительства. Каждый получает горячее – суп, хлеба вдоволь, сладкий чай, пряники, конфеты, яблоки. Для некоторых наших посетителей – это единственная возможность получить полноценное питание. С собой они берут также хлеб, печенье, пряники – дома чай пьют. На следующий день опять к нам и так каждый день – и в будни и в праздники. Некоторые продукты для трапезной приносят наши прихожане собора – ставят пакеты прямо у двери» - рассказала Марина.


Пока мы беседовали трапезная начала заполняться. Опрятная немолодая супружеская пара привычноусаживалась за «свой» столик. Муж трогательно ухаживал за женой – помогал придвинуть стул, а затем направился к раздаточной, чтобы принести горячий суп. Рядом бойкий пожилой мужчина весело рассказывал своим соседкам-пенсионеркам, как в юности три дня служил в милиции. Старичок в углу с явным удовольствием прихлебывал из своей тарелки, казалось, ни на кого не обращая внимания. Похоже, он был бездомным и наслаждался не только едой, но и ощущением тепла и уюта.

Было заметно, что большинство посетителей трапезной друг друга знают, хотя приходили и те, для кого, видимо, все было в новинку. Из кассетного магнитофона раздавался неторопливы напевный голос, повествующий о житиях, страданиях и деяниях святых, время от времени можно было услышать пение церковного хора. В трапезной все было просто, но как-то по-домашнему уютно.


Я обратила внимание, что большинство посетителей было одето чисто, добротно. Оказалось, что при столовой регулярно, по определенным дням, действует пункт раздачи одежды. Летом все желающие могут принять душ. Душевая расположена неподалеку от входа в трапезную.

Немолодая женщина с явными признаками нередкой, к сожалению, ныне болезни – алкоголизма, на лице, вздыхая, уселась за стол. Как потом выяснилось, когда-то она была главным бухгалтером одной из фирм. Благополучная успешная семья. Неожиданно умер сын, потом, не перенеся горя, скончался супруг. Осталась одна, стала выпивать, уволили с работы, запила еще больше. Теперь почти каждый день она в трапезной. Здесь для нее не только еда, но и возможность общения, поддержка и сочувствие. Старается регулярно ходить в собор и удерживаться от пагубной привычки.


Разные у посетителей трапезной судьбы. Много среди них одиноких, или таких, кто вдруг в одночасье стал не нужен близким. Однако, есть место, где этим людям всегда рады. Где ждет их теплый прием, горячая еда, возможность общения и человеческое христианское милосердное отношение к каждому.

автор: Нина Зотова